공략&Tip

공략&Tip

[케테르04/연휘가람] 신규유저를 위한 소소한 정리입니다.

연휘가람 2023.12.07(목) 12:07
0댓글 수 92조회수

안녕하세요~ 벌써 런칭 1주일이나 지났네요 빰**밤~!

신규(?)유저라고 칭하기 부끄러울 정도의 시간이지만..그래도 제가 알고 있는 정보가 모르시는 분도 계실 것 같아 적습니다 ㅎㅎ

1주일 플레이해 본 결과 개인적으로 과금유저도 과금대비 만족할 결과가 이루어져 좋고,

무소과금 유저도 게임의 컨텐츠를 즐기는데 큰 어려움이 없어보인다고 생각하여.. 갓겜이 아닌가 싶습니다 ㅎㅎ

1주일간 제가 플레이하며 습득(?)한 소소한 팁들 몇개 정리해보았습니다.

무소과금 유저의 입장에서 작성하니 감안하고 봐주세요~

1. 캐릭터 선정

우선.. 기사와 성직자는 플레이해** 않아 제외했습니다 미안하다!!!!

광대 : 단검투척(물리공격/원거리)

씰 IP상 치명타를 기반으로 사냥하는 캐릭터인데, 서버초반이다보니..

우선은 타격력을 올리기 위해 장비착용 최소 스탯을 제외하고는 올근력을 찍어주는게 좋아보입니다!

현재 제가 알기론 대만서버에서 가장 많은 유저를 보유하고 있는 직업군으로 추후 공개될 컨텐츠들에

강점이 있지 않을까 싶습니다. 초반인 현재로선 별 3개! 주고싶습니다.

무사 : 대검(물리공격/근거리)

마법사 다음으로 유저분들이 많지않나 싶습니다. 린저씨들의 로망(?) 양검 캐릭터라 그럴까요?ㅎㅎ

무사도 광대와 동일하게 장비착용 최소 스탯을 제외하고는 올근력을 추천드립니다.

광대와 더불어 현재 마법사에게 밀리는 모습이지만.. 추후 빛을 발하지 않을까요? 별 4개!

마법사 : 지팡이(마법공격/원거리)

현재 가장 많은 분들이 플레이하시는 직업군이 아닐까 싶습니다 ㅎㅎ

초반에 매우 강하여 사냥이 너무 쉽거든요 ㅎㅎ

하지만 추후 시간이 지날수록 벽(?)을 느끼는 날이 오지 않을까.. 조심스럽게 예상해봅니다 ㅎㅎ

마법사는 장비스탯 맞춰준 후 올인트 추천드립니다 ㅎㅎ 별5개!! 마법사만세!!

2. 펫

많은 유저분들이 정보를 얻으신 부분일거에요.. 프리미엄 펫이 중요하다! 맞는 말씀입니다.

하지만 개인적으로 프리미엄펫은 플레이하다보면 잘 얻어지더라구요..많이 집착하실 필요가 있나 싶어요.

물론 운빨입니다만 코스튬에 비해 쉽지않나..하는 생각입니다! 코스튬은 진화가 없거든요 ㅎㅎ

그래도 펫에 대하여 몇자 적어보겠습니다.

프리미엄 희귀펫 : 맨드레이 / 일미 / 소녀 / 흑룡

맨드레이와 일미는 보통 어떤 직업군이든 사용하시면 좋은 펫입니다.

소녀는 타격력을 올려주기에 무사/광대/기사 직업군에 적합합니다.

흑룡은 마법력을 올려주기에 마법사/성직자 직업군에 적합합니다.

우선 이 희귀 펫들을 얻으셨다만, 이를 기반으로 성장과 진화를 시켜주셔야 합니다.

성장(레벨업) : 이유식을 먹여서 나이를 올려 줄 수 있습니다.

이유식을 얻기 위해선 펫을 '놓아주기' 하여 얻을 수 있는데요,

보통은 내 직업군과 맞지 않는 전설펫은 놓아주기하여 이유식을 수급하는 중입니다.

그 외에 수급 방법으로는 낚시나 뽑기 과정에서 100회 달성시 지급되는 황금상자에서 수급할 수 있습니다.

진화(레어도 상승) : 진화는 펫이 만렙까지 성장이 되어 있어야 가능합니다.(희귀30영웅40전설50)

진화는 100퍼센트 확률로 가능하지만, 진화 루트는 다양합니다.

그레이몬이 워그레이몬과 메탈그레이몬 두 방향으로 진화 가능한 것 처럼..?

진화를 위해서는 '펫의 마음' 아이템이 필요한데요

펫의 합성을 통하여 작은 마음을 수급할 수 있습니다. 이 작은 마음을 제작소에 가면 큰 마음으로 제작 할 수 있어요.

반대로 큰 마음을 작은 마음으로도 교체가 가능합니다

작은 마음25개 -> 큰 마음 1개

큰 마음 1개 -> 작은 마음 20개

위에서 말씀드렸듯이 저는 개인적으로 펫의 중요도가 코스튬보다는 다소 떨어진다고 생각합니다.

고로 너무 집착하여 키우지 마시고, 무소과금 유저는 1티어 희귀프리미엄펫도 좋다만,

1.5 티어 전설 펫처럼 당장 내 전투력을 올려주어 성장에 도움이 되는 펫을 사용하시는 방법도 중요합니다.

저는 무과금인데 프리미엄 4종이 모두 있습니다만.. 진화를 시키지 못 해 쓸모있는건 1마리 뿐입니다..ㅎㅎ

있어도 성장과 진화를 시키지 못하면 쓸모가 없는거니.. 너무 집착하지말고 플레이하며 얻어가시기 바랍니다.

그게 롤플레잉 게임의 묘미 아닐까요?ㅎㅎ

3. 코스튬

저는 처음에 코스튬은 말 그대로 룩덕을 위한 컨텐츠라고 생각했어요.

하지만 1주일이 지난 지금, 펫보다도 중요한건 이 코스튬이구나!를 깨우쳤습니다.

누구는 돈을 누구는 시간을 투자하는데.. 성장이 눈에 보이지 않는다면.. 게임이 루즈해질 수 있죠.

눈에 쉽게 보이는 전투력을 올리는데 정말 효자인게 바로 코스튬입니다.

신화코스튬 리세마라 전설코스튬 리세마라 등 하시는걸로 알고있는데 확률이 정말 극악이니..

아무리 중요해도 거기까진 노리지마세요 ㅜㅜ 안 나와요~ 나왔다는 분들은 극악의 확률을 뚫었을 뿐이지,

안 나온 분들은 조용히 있기 때문에 리세성공 하신 분들이 눈에 들어올 뿐입니다. 펫보다 극악입니다^^

그냥 당장은 내 직업군에 맞는(타격력/마법력) 코스튬을 강화해서 입으셔야 합니다.

강화했는데 더 좋은게 나오면 어쩌지?싶으신 분들 계실텐데, 다 로스가 나고있는 겁니다 ㅠㅠ

직업군에 맞다고 다 좋은건 아니고(전설 1파츠씩 입느니, 영웅 세트로 입으시는게 좋습니다)

영웅이더라도 운 좋게 세트로 뽑으셨다면 당장 강화해서 입으시길 권장드립니다.

투력이 높은 분들을 보면 코스튬이 강화가 되어있고,

반대로 투력이 낮은 분들을 보면 코스튬이 강화가 안 되어있더라구요.

아마 강화하는 법을 모르셔서 그런게 아닐까..조심스레 예상해봅니다.

실타래는 쓰지않는 코스튬을 분해하여 얻으 실 수 있고 검은결정도 동일하죠.

하지만 검은결정은 많이 소모가 되죠? 이는 보석세공사를 통하여 수급 가능합니다.

보석세공사에게 가면 무광결정을 형형색색의 결정으로 교체가 가능하거든요~

꼭 한번 들리셔서 검은결정 수급하고 꼭 강화해서 입으세요!

4. 스킬

스킬은 많은 분들이 혼동하실 수 있는 부분일 것 같아요..

스킬북 조각은 한정적이고, 퀘스트를 밀며 얻은 혼은 사용해야할 것같고..배우는 순서가 헷갈리시죠 ㅜㅜ

우선 추천드리는 방법은 레벨이 낮은 순으로 순차적으로 배우시는걸 추천드립니다.

이는 높은 레벨의 스킬일수록 마나소모량이 많아서인데요, 아래에서 설명해드리겠습니다.

반대로 스킬강화 순서는? 스킬 습득 순서의 반대방향으로 추천드립니다.

어차피 결국엔 모든스킬 강화를 시키겠다만, 당장 강해지는 방법은 높은 단계의 스킬을 강화시키는 것입니다.

여기까지는 사실 어느 방법으로 해도 결국 종착지는 같습니다.

하지만 많은 분들이 겪고계실 마나의 부족함..이게 중요합니다.

스킬을 사용하기 위해선 높은 마나통이 필요하단걸 아셨을거에요..

그래서 스탯을 마나통에 투자하시는 분들고 계시지만

저는 펫과 오파츠 그리고 감정에서 수급하시길 권장드립니다.

프리미엄 펫이라고 당장 높은 레벨 성장이 어려우신 분들이 계실거에요.

그런 분들은 당장 마나통 올려주는 펫을 사용합시다!

오파츠는 과금유저만 쓰는게 아니냐? 아닙니다 무과금유저분들도 100회 뽑기를 채우셨을 시간이고

잘 찾아보시면 마나통 올려주는 오파츠는 쉽게 습득하실 수 있을거에요!

게임을 하시며 무작정 달리시기 보다

거래소에 들어가셔서 어떤 장비들이 있나~?아 저게 좋겠구나 저걸 얻는걸 당장의 목적으로 해보자!

처럼 잘 둘러보시고 게임의 방향성을 설정해보세요 ㅎㅎ 그게 RPG의 매력 아닐까요?

그리고 세번째 감정은.. 사실 마나만 수급하기위해 감정을 계속 돌리긴 부담입니다.

어쩌다 나와서 쓰면 좋다는 것이지, 무조건 마나를 수급하기 위해 계속 감정을 돌리지는 마세요!!

5. 필드보스

30레벨이 되면 필드보스 UI가 열립니다. 눌러보시면 보스가 있고, 이동하기 버튼이 있어요!

그걸 누르고 가셨는데도 보스가 없다 하시는 분들이 종종 계시는데, 보스는 1개의 채널에만 등장합니다.

맵(미니맵입니다 크게 누르지마시구!) 하단부에 채널 누르시면 변경가능하니 채팅창 보고 등장채널 잘 접속하시길 바래요!

보스를 치다보면 내 딜이 왜이렇게 약하지..? 이사람들은 진짜 강하구나 싶고 자괴감이 드실 수도 있어요..

하지만 유저분들이 약한게 아니라는 사실!

무당보스는 물리방어력이 굉장히 높습니다. 마법을 구사하는 직업군의 딜이 잘 박혀요

고양이보스는 마법방어력이 굉장히 높습니다. 반대로 물리공격 직업군의 딜이 잘 박히겠죠?

이 보스들은 매일 2시 8시에 등장합니다. 오전 오후 모두요! 등장 후 금방 잡히는데, 현재 서버에 보스가 아직 떠있다는 버그(?)가 존재합니다.

시간 잘 알고 계시면 보스가 있겠구나~없겠구나~ 아실거에요 ㅎㅎ

저는 보스참여보상으로 법사의혼도 얻어봤으니 여러분도 꼭 참여해서 컨텐츠 즐겨보세요^^

6. 낚시

낚시는 채팅창에서 종종 물어보시는 것들에 대한 답변을 적겠습니다!.

오토 낚시는 어떻게 하나요?

엘림마을에 보면 낚시전문가가 있습니다. 그에게 가면 찌(?)를 구매 할 수 있는데요

이것을 사용해주셔야 오토 낚시가 가능합니다.

낚시대를 팔아버렸어요 ㅜㅜ 어떡하죠?

엘림 마을에 미션코인 상인이 있습니다. 미션코인을 들고가면 낚시대를 바꿔주니 걱정마세요^^

좋은 낚시대는 더 좋은걸 낚나요?

여기에 대해선 저도 사실 정확히 답변을 못 드리겠지만, 낚시 속도에 차이가 있다는점은 말씀드릴 수 있습니다!

낚시하시면 물고기는 물론, 펫 이유식, 각종 재료 등 좋은 것들을 수급 가능하니 꼭! 꼭! 매일 조금씩은 해주세요 ㅎㅎ

7. 의뢰소

의뢰에 대한 팁은 하나뿐이 없습니다.

그냥 사냥 의뢰는 즐기시던대로 하시면 되고, 마을 의뢰 팁이 있는데요.

햄버거나 포도음료 등 의뢰 경험치를 올려주는 아이템들이 있습니다.(제작가능)

이 아이템들을 복용하신 후, 마을에서 짧게짧게 완료 가능한 것들을 몰아서 해주시면

왜 같이 시작했는데 저 사람들은 렙업이 저렇게 빠르지? 에 대한 궁금증 해결이 가능하실겁니다 ㅎㅎ

물론 저는 성격상 못해서 사냥의뢰만 합니다 ㅋㅋㅋㅋ

8. 씰톡

씰톡 아주~ 중요합니다. 씰톡 친구를 맺은 사이라면 상대가 전날 이행한 의뢰 개숫에 따라 씰톡 포인트를 지급하는데요

여기서의 팁은.. 사람들이 착각하시는 부분에 대하여 말씀드리겠습니다!

레벨이 높은 사람은 의뢰를 많이 하는 사람이니 꼭 친구를 해야한다!?

레벨이 낮은 사람은 의뢰를 안 하는 사람이니 절교하자!?

아닙니다. 물론 렙이 높은분들 중에 사비로 의뢰를 돌리시는 분들 존재합니다. 하지만 아직 게임 초반이기에

무료로 지급된 의뢰서를 사용하여 렙을 올리신 분들이 대부분입니다.

이들은..더이상 의뢰서가 없습니다ㅠㅠㅠ

반면에 이제 시작하여 렙은 낮지만 접률이 좋다? 이 분들이 의뢰서가 넘쳐나는 분들입니다.

그러니까 결론은 오늘 저 사람은 나한테 포인트를 너무 조금 줬어.. 저 사람은 많이줬어..

하지 마시고 길게 보시라는 말씀 드리고 싶습니다. 과금이 많이 들어가지 않는 한 어차피 모두에겐 같은 양의 의뢰서가 지급됩니다^^

씰톡을 하는 방법은..사실 글로 설명이 너무 어려워 패스 했다만.. 관련 유튜브나 정보들을 찾아보고도 어려우신 분들은 적어주시면 확인후 답변 꼭 드리겠습니다!

이상 긴 글 읽어주셔서 감사하고 본인 생각과 맞지않는 팁이 있을 경우, 님 말이 다 맞습니다! 그럼 즐겜하세요~!

연휘가람
Comment
0/1000

공략&Tip Post Status